Articles

Vainqueurs du classement général des frères Ampudia au 52e SCORE Baja 1000

Les héros et frères de la ville natale Alan et Aaron Ampudia ont marqué une histoire durable dimanche en remportant le titre de camion Trophée du classement général et du SCORE dans les pneus BFGoodrich 52e SCORE Baja 1000 présentés par 4 Pièces de roue.

La course du désert la plus ancienne et la plus prestigieuse au monde s’est déroulée cette année sur un parcours accidenté de 800,5 milles couvrant la partie nord de la péninsule de Basse-Californie du Mexique, commençant et se terminant à Ensenada, en Basse-Californie du Nord.

Un total de 264 véhicules ont quitté la ligne de départ tôt samedi matin, avec des coureurs de 39 États et 22 pays. Lorsque le parcours a fermé à 23h27: 28 PT dimanche, il y avait 145 finisseurs officiels — un pourcentage de finition de 54,92, ce qui était particulièrement bon compte tenu de la difficulté du parcours rendue plus difficile en raison des plus de quatre pouces de pluie qui sont tombés dans la région d’Ensenada et autour du parcours la semaine de course.

Les résultats ont été officialisés à la suite d’un examen complet du suivi des données des dispositifs de chaque véhicule lors de l’événement tôt lundi matin. Les résultats définitifs sont toujours en attente des enquêtes finales des coureurs aujourd’hui.

Les coureurs du désert de deuxième génération d’Ensenada – les frères Alan, 28 ans, et Aaron, 26 ans — ont partagé la conduite dans leurs Papas Monster Energy n ° 10 &Ford Raptor à bière construite par ID Design pour un temps gagnant de 16h10m36s tout en faisant une moyenne de 49,48 mi / h sur le parcours accidenté et pluvieux.

Le frère aîné Rodrigo a servi de navigateur pour ses deux frères pendant certaines parties de la course.

Alan a commencé la course et s’est rendu au mile 350; Aaron a ensuite roulé du mile 350 au mile jusqu’au 695, avec Alan de retour de la course au mile 695 jusqu’à la ligne d’arrivée. Les deux hommes vainqueurs de la catégorie au cours des années précédentes, il s’agissait de leur première victoire en carrière dans la course de camions au trophée SCORE car ils sont devenus la troisième équipe de ressortissants mexicains à remporter la légendaire Baja 1000.

Profitant de la célébration de la victoire avec son père, ses frères, son équipe et sa famille à la ligne d’arrivée, Alan Ampudia a commenté: « Ce fut la journée la plus pénible de tous les temps. C’est un rêve devenu réalité. C’est un rêve pour nous depuis que nous sommes petits. Regarder Ivan Stewart, Robby Gordon et toutes les légendes de ce sport nous a inspirés. Être capable de sortir ici avec un terrain empilé comme aujourd’hui — et de sortir au-dessus de tous les éléments que Baja nous a jetés cette année avec la pluie et la boue — c’était fou. Il y a tellement d’histoires à raconter. C’est la plus grande course du désert au monde. Tavo (Vildosola Jr.) et moi nous sommes battus pendant des kilomètres. Notre camion était incroyable. C’était sur les rails aujourd’hui. »

A déclaré frère Aaron:  » Alan m’a donné le camion en premier lieu, physiquement et à temps. Quand je suis sorti, nous avions une avance de 14 minutes sur Luke (McMillin) et environ une heure sur tous les autres. Nous avons poussé et fait une petite erreur. Nous avons dû nous arrêter et obtenir de l’aide de l’équipe MacCachren, donc nous apprécions vraiment ces gars. Nous sommes retournés à notre fosse et avons résolu les problèmes.

» Ce fut une grande journée. Nous savions que nous devions faire une course propre et solide pour avoir une chance de gagner, et c’est ce que nous avons fait. »

Les champions du Rallye Dakar 2019 Nasser Al-Attiyah/Toby Price et Luke McMillin/Larry Roulers ont rejoint les frères Ampudia sur le podium.

Al-Attiyah, du Qatar, et l’Australien Price, ont terminé deuxième avec un temps sans pénalité de 16h21m06s (48,96 mph) dans la nouvelle Ford F-250 No 76 construite par Jesse Jones. Jones devait également conduire, mais une blessure à la jambe l’a forcé à rester sur la touche.

Troisièmes du classement général et du SCORE Trophy Truck après avoir mené une bonne partie de la course, les Californiens McMillin et Roulers ont couvert le parcours impitoyable en 16h21m33s sans pénalité (48,93 mph), terminant à seulement 27 secondes du duo du Dakar.

En incluant les trois podiums, huit des 10 premiers au classement général des véhicules à quatre roues étaient des camions Trophée SCORE. Le quatrième était Mike Walser (Chevy Silverado-Mason No 89); le cinquième était Rob MacCachren (Ford F-150-Geiser No 11); le sixième en camion Trophée et le septième au total était Ryan Arciero (Ford F-150-Herbst-Smith No 32); et le septième en Trophée / huitième au total était Robbie Pierce (Ford Raptor-Jimco No 30).

Ryan Arciero a terminé sixième du camion Trophée, septième au classement général. Image reproduite avec l’aimable autorisation de Draganfly

A.J. Jones (n°279 TSCO-Chevy), sixième au classement général et vainqueur de la catégorie Truck Spec, était le légendaire Rolf Helland (n°37L Ford Raptor-Geiser).

Clyde Stacy (5L Chevy Rally Truck V-16-Geiser) a complété le top 10 et terminé deuxième de TT Legend.

MOTOS

Au volant de la Honda CRF450X n° 1x, Justin Morgan et son équipe de quatre pilotes ont remporté la victoire au classement général de la moto pour sa huitième victoire consécutive au Championnat du monde du désert SCORE. Le trio a franchi la ligne d’arrivée en 17h34m28s, à une vitesse moyenne de 45,55mph.

Morgan partage la circonscription avec Shane Esposito, Max Eddy Jr. et David Kamo. Il s’agit de la deuxième victoire au classement général de la Baja 1000 pour Morgan et Esposito, de la troisième pour Eddy Jr et de la quatrième pour Kamo.

Cette victoire est également la 29e victoire au classement général de cette course légendaire pour l’américain Honda.

AUTRES

Le coureur du désert de deuxième génération et coureur de longue date de la Coupe NASCAR Brendan Gaughan a remporté la Classe 1 illimitée de plus d’une heure tout en terminant 20e au général parmi les véhicules à quatre roues dans le No. Voiture de course à roues ouvertes Jimco à moteur 127 Chevy. Son effort gagnant a été complété en 20h57m38 (38,19 mph), Gaughan battant 11 autres partants de classe pour sa première victoire de classe Baja 1000.

Partage des tâches de conduite avec Gaughan où deux vétérans de la course du désert, R.J. Anderson et Buddy Feldkamp.

Justin Lambert a battu 27 partants de sa catégorie et 48 UTV au total pour remporter le titre global UTV, avec un temps gagnant de 21h00m43s sur son Polaris RZR XP4 Turbo n° 2918.

Lambert a également remporté sa classe Pro UTV FI (Induction forcée).

Dans une catégorie comptant 22 partants, A.J. Jones a remporté la catégorie Trophy Truck Spec pour la deuxième fois de la saison au volant de la 279 TSCO-Chevy. Il a terminé la course avec un temps sans pénalité de 17h53m57s (44,72 mi/h), sixième au classement général parmi les véhicules à quatre roues.

Deuxième en TT Spec, Sara Price a conduit en solo toute la saison, obtenant quatre deuxièmes places dans la Geiser-Chevy n° 204. Une troisième surprise a été Jeff Bader dans la Brenthel-Chevy No. 261.

Jason Trubey (Pro Moto 40, No. 444x Husqvarna FE501).

Arthur Babcock (Honda CRF450X) a remporté la catégorie Ironman Pro Moto sur un groupe de 15 pilotes en solo. En remportant sa première victoire en course, Babcock a parcouru le parcours accidenté de 800,50 milles en 23h14m13s sans pénalité

Le 52e SCORE Baja 1000 de cette année comprenait 31 coureurs sportifs en compétition dans six classes au total. Les vainqueurs les plus rapides de la catégorie Sportsman ont été Carlos Silva (SPT M/C, Honda CRF450X), Danny Magdalena (SPT Quad, Honda TRX450R) et Oscar Ramirez (SPT UTV Stock, Can-Am X3).

Parmi les autres gagnants de classe dans les classes de véhicules à quatre roues, il y avait: Casey Currie (Hammer Truck Unlimited, Jeep Wrangler); Darren Skilton (SCG Boot -Chevy); Chase Warren (Classe 10, Alumi Craft -Chevy); Greg Sullivan (Classe 5, VW Baja Bug illimité); J. David Ruvalcaba (Classe 1/2-1600, VBR-VW); Jim Butler (SCORE Lites, Jimco-VW); Kristen Matlock (Pro UTV NA, Polaris RZR XP4 1000); Herman Johnson (Pro UTV Unlimited, Can-Am X3); Lance Clifford (Baja Challenge, BTC-Subaru); Mike Cafro (Pro UTV Stock); Gerardo Novelo (Classe 7SX, Nissan Frontier); Ruben Garcia (Classe 5-1600, VW Baja Bug); et Dennis Hollenbeck (Classe 11, Berline VW).

Parmi les autres vainqueurs de la catégorie moto se trouvaient Francisco Septien (Pro Moto 30, Honda CRF450X) et Jeff Kaplan (Pro Moto 50, Honda CRF450X).

Adolfo Arellano (Pro Quad, Honda TRX450R) a remporté la catégorie Pro Quad pour la deuxième course consécutive.

En raison de deux zones extrêmement difficiles sur le parcours, la Classe 7SX, le Défi Baja, la Classe 9, la Classe 11, les classes Vintage et toutes les classes de Sportifs ont parcouru un parcours réduit de 701,48 milles au total.

La course sera télédiffusée en différé sous forme d’une émission spéciale d’une heure sur la programmation World of X Games d’ABC TV le janvier. 4, 2020. La télédiffusion sera produite par SCORE en association avec la chaîne primée BCII TV.