Articles

los 6 mejores equipos que no ganaron la Copa del Mundo

La Copa del Mundo es el máximo logro de coronación para cualquier equipo nacional o jugador. Muchos creen, por ejemplo, que la superestrella del Barcelona Lionel Messi nunca puede ser considerado el mejor futbolista de todos los tiempos hasta que haya ganado el premio más grande del juego.

Sin embargo, como suele ser el caso con el fútbol de torneo, el mejor equipo no siempre gana. Mirando hacia atrás a través de los anales de la historia de la Copa del Mundo, hay varios equipos que definieron épocas que se quedaron cortos.

Aquí, hemos seleccionado los seis mejores equipos que nunca ganaron la Copa del Mundo.

Brasil 1982

Brasil 1982

Ninguna nación es más sinónimo de gloria de la Copa del Mundo que Brasil, con la Seleção ganando el galardón más prestigioso del juego un récord cinco veces y produciendo algunos de los mejores individuos para adornar el torneo.

El equipo de Brasil de 1982 es quizás el más elegante que el país sudamericano ha producido, repleto de estrellas de clase mundial en la cima de sus poderes – Zico, Falcão, Sócrates – y son considerados por muchos como el mejor equipo que se perdió la gloria de la Copa del Mundo.

Los hombres de Telê Santana recorrieron la primera fase de grupos del torneo en España, encabezando su mesa con el máximo de puntos y diez goles marcados. Sin embargo, después de vencer a sus rivales Argentina por 3-1 en su partido inaugural de la segunda fase de grupos, Brasil fue eliminado por el eventual ganador Italia, cayendo 3-2 en uno de los mejores juegos de la historia de la Copa del Mundo.

Holanda 1974

Johan Cruyff

Habiendo revolucionado el fútbol de clubes europeos con el Ajax, sentando las bases para las tres victorias consecutivas de la Copa de Europa del club, Rinus Michels llevó su plan de Fútbol total a la escena internacional con Holanda en la Copa del Mundo de 1974 en Alemania Occidental.Liderados por el único Johan Cruyff, los hombres de naranja cautivaron a la audiencia mundial de fútbol con su filosofía cohesiva y abarcadora, presionando al unísono, intercambiando posiciones de manera fluida y barriendo todo ante ellos en el camino a la final, donde se enfrentaron a la nación anfitriona.

Cruyff ganó un penal al principio, convertido por Johan Neeskens, pero los goles de Paul Breitner y Gerd Müller significaron que este gran equipo holandés sería recordado para siempre como la Copa del Mundo casi masculina.

Sin embargo, después de que Cruyff jadeara por todo el mundo con su fascinante turno contra Suecia que más tarde sería nombrado en su honor, y Holanda presentó una nueva y seductora estética, a pesar de perder en la final, los hombres de Michels dejaron una marca indeleble.

Hungría 1954

Habiendo superado a Inglaterra por 6-3 en Wembley menos de un año antes, Hungría fue ampliamente reconocida como el mejor equipo y favorito de torneos del mundo de cara a la Copa del Mundo de 1954 en Suiza.

Liderados por los hombres estrella Ferenc Puskás, Nándor Hidegkuti y Sándor Koscis, los Magiares mágicos de Gusztáv Sebes parecían imparables. Con su movimiento de ataque fluido y una eficiencia devastadora frente a la portería, que vio 17 goles saqueados en dos partidos de grupo, incluida una victoria de 8-3 sobre sus eventuales oponentes finales, una primera Copa del Mundo para Hungría parecía una certeza.

Una vez más, Alemania Occidental jugó el papel de spoilers, anulando un déficit de dos goles a seis minutos de juego para triunfar por 3-2.

Portugal 1966

Eusebio 1966

De cara a la Copa del Mundo de 1966 en Inglaterra, Portugal fue uno de los favoritos para conseguir el trofeo Jules Rimet. Los hombres de rojo estaban compuestos en gran parte por jugadores del Benfica, que se encontraban entre los mejores equipos de Europa en ese momento, habiendo ganado la Copa de Europa en 1961 y el 62 bajo el legendario entrenador húngaro Béla Guttmann.

La estrella del espectáculo fue, sin duda, Eusébio, el mejor delantero del mundo y, en última instancia, el máximo goleador del torneo del 66 con nueve goles.

Portugal ganó los tres partidos de grupo, superando a Brasil a lo largo de la was antes de superar un susto contra Corea del Norte para establecer una reunión con Inglaterra para disputar un lugar en la final.

La nación anfitriona ganó 2-1 y Portugal tuvo que contentarse con la victoria sobre la Unión Soviética en el tercer lugar.

Italia 1990

Salvatore Schillaci, Italia 1990

Italia fue la elección de la mayoría de la gente para asegurar la gloria de la Copa del Mundo en su tierra natal en 1990, en un torneo que aún recordaban con cariño aquellos lo suficientemente mayores como para haberlo presenciado.

Con la Serie A como la fuerza dominante en el fútbol europeo, los Azzurri estaban llenos de talento, con jugadores como Paolo Maldini, Franco Baresi, Roberto Baggio entre sus estrellas, y el delantero de la Juventus Salvatore ‘Toto’ Schillaci emergiendo como uno de los íconos improbables de la competencia gracias a una Bota de Oro de seis goles.

Los italianos llegaron hasta las semifinales antes de ser eliminados por un equipo argentino súper negativo que finalmente perdería ante Alemania Occidental en la final.

Brasil 1950

Brasil 1950

Todavía considerado como quizás el mayor contratiempo en la historia de la Copa del Mundo, nadie esperaba que nadie más que los anfitriones Brasil ganara la Copa del Mundo de 1950.

Los delanteros Ademir y Zizinho fueron las estrellas del ataque de Brasil, con los sudamericanos aún resplandecientes en blanco, no cambiando sus colores a amarillo y azul hasta 1953.

Todo iba según lo planeado para el juego final de la competición. Aunque no fue una final como tal, con el torneo compuesto por dos fases de grupos en lugar de una fase eliminatoria, Brasil solo necesitaba un empate contra Uruguay para reclamar su primera Copa del Mundo.

Friaca puso a Brasil por delante, pero Juan Schiaffino igualó antes de que Alcides Ghiggia empujara a casa para darle a Uruguay una victoria improbable.